Европейский Союз накладывает антидемпинговые пошлины на импорт электротехнической стали

 По данным источников в Европейской Комиссии, Европейский Союз в следующем месяце намерен ввести антидемпинговые пошлины на импорт электротехнической стали из пяти стран.

Комиссия планирует установить дифференцированные ввозные пошлины в размере от 21,6% для российского импорта до 35,9% для импорта японских производителей текстурированной электротехнической стали (GOES) из-за жалобы, поданной в июне 2014 Ассоциацией Европейских производителей стали (Eurofer).

Пошлины также будут введены на импорт стали из Китая (28,7%), США (22%) и Кореи (22,8%).

Комиссия представит свое предложение государствам-членам ЕС на этой неделе, и к 14 мая будет введена в действие временная пошлина, которая будет действовать до получения результатов расследования жалобы в конце ноября. Обычно подобные пошлины затем продлеваются на пять лет.

Высокоспециализированный продукт - текстурированная электротехническая сталь, используется производителями электрооборудования для изготовления сердечников для трансформаторов, и по всему миру есть только 16 производителей этого продукта.

В Европе это ArcelorMittal, Stalprodukt, Tata Steel и ThyssenKrupp. Из производителей за пределами Европы существует AK Steel, российский НЛМК, Posco из Кореи, японские Nippon Steel и Sumitomo Metal Corp, а также китайские Baosteel, Wuhan Iron и Steel Corp.

Eurofer утверждает, что поставки стали по демпинговым ценам нанесли вред промышленности Евросоюза снижением закупочных цен до уровня ниже себестоимости, в результате чего получен значительный ущерб.

По словам Eurofer, рыночная доля демпингового импорта в Европейский Союз выросла до 47% в 2012 году, в основном из Японии и России, в результате чего импортные цены снизились на 30% по сравнению с уровнем 2011 года.

Это означает, что иностранные производители продают товар на сумму около 150 миллионов евро по ценам ниже, чем на своих внутренних рынках, и, в некоторых случаях, по ценам ниже себестоимости производства, сказал Eurofer.

Производители трансформаторов Европейского Союза заявляют о глубокой обеспокоенности перспективой введения пошлин.

Месяцем раньше Еврокомиссия уже ввела антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющей стали холодной проката из Китая и Тайваня.

Eurofer заявил,  что даже в ситуации с низким курсом европейской валюты и медленным ростом европейского спроса, европейские производители по-прежнему выступают против массового роста импорта, в особенности из Азии, и точнее - из Китая.

Общий объем экспорта китайской стали в 2014 году вырос до исторического в максимума 93 млн.т, утверждают представители Федерации Стали, что эквивалентно 60% от общего объема потребления стали в ЕС.

Сет Розенфельд, аналитик по рынку стали из компании Jefferies, заявил, что импорт электротехнической стали в 2014 году составил лишь около 1,5% от общего объема импорта стали в ЕС, что делает ее довольно нишевым продуктом с весьма ограниченным воздействием на заработки европейских производителей стали.

"Тем не менее, на фоне введения в прошлом месяце новых антидемпинговых пошлин на нержавеющую сталь, продолжение протекционистской политики со стороны Европейской Комиссии представляет собой гораздо более активную превентивную реакцию, чем это было исторически", – сказал он.

Однозначно можно предположить только одно - цены на трансформаторы, сделанные в  Европе  поднимутся уже в ближайшие дни.

Яндекс.Метрика